Gamificação e aprendizagem: Explorando a relação entre ensino e prática no Duolingo - Corrêa, Gustavo A.; Pacheco, Waleska C. S. (Anais do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2025: Anais do XXIV Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital, 2025)
Introdução: A gamificação tem sido amplamente utilizada na educação para aumentar o engajamento e a motivação dos alunos. Ao integrar elementos de jogos em contextos didáticos, essa abordagem transforma a experiência de ensino-aprendizagem, tornando-a mais interativa e acessível. Objetivo: Investigar como os princípios do design de jogos são aplicados na plataforma Duolingo, destacando a influência dos elementos gamificados na retenção, satisfação e desempenho dos usuários no processo de ensino de idiomas. Metodologia ou Etapas: O estudo adota a metodologia Design Science Research (DSR), envolvendo: (1) revisão bibliográfica assistemática sobre gamificação, UX/UI e teorias da motivação; (2) análise da interface e dos mecanismos de feedback, recompensas e desafios do Duolingo e (3) comparação dos resultados obtidos com dados empíricos de estudos prévios. Resultados: Demonstrar que a integração de mecanismos gamificados melhora significativamente a experiência do aluno, promovendo maior engajamento, retenção do conhecimento e eficácia no aprendizado. Ademais, os achados poderão subsidiar a replicação de estratégias similares em outras plataformas educacionais.