O uso de jogos na educação em São Paulo sob a ótica da Educomunicação - Veiga, Pedro M.; Romancini, Richard (Anais do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames), 2025)
Introdução: O artigo analisa, a partir do campo da educomunicação, a presença de jogos no Currículo Escolar de São Paulo, o Currículo Paulista. Objetivo: Busca verificar como eles aparecem, qual sua incidência e quais são as propostas desse documento para os usos educacionais dos jogos. Metodologia ou Etapas: Para tanto, discute-se a literatura sobre as temáticas dos jogos, educação e educomunicação, contextualiza-se o debate sobre os currículos escolares posteriores à Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional e é feita uma análise documental do Currículo Paulista e do Material de Apoio ao Planejamento e Práticas do Aprofundamento. Resultados: As informações sobre a presença de jogos em contextos educativos e o estudo das propostas mencionadas permitem notar como a presença de jogos mudou ao longo do tempo, evidenciando algumas relações e conexões da educomunicação com as propostas no currículo e no material de apoio.