Introduzindo Interações entre ODS Através de Jogos Educacionais - Serrado, Carlos H. B.; Oliveira, Isabela F.; Andrade, Francisco; Antunes, Maria Fátima; Santos, Ezequiel; Xavier, Amanda; Xexéo, Geraldo (Anais do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2025: Anais do XXIV Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento DigitalDO - 10.5753/sbgames.2025.10255, 2025)
Introdução: Os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) representam um desafio global complexo, mas seu ensino em ambientes acadêmicos frequentemente esbarra em lacunas de conhecimento entre estudantes. Este artigo propõe um jogo educativo como ferramenta inovadora para abordar essa deficiência. Objetivo: Desenvolver um protótipo de jogo de cartas colaborativo que simule as interconexões entre os ODS, incentivando a discussão crítica sobre sustentabilidade em salas de aula universitárias. Metodologia: O design do jogo foi estruturado com base no modelo ENDOGDC, integrando mecânicas de negociação, eventos aleatórios e sistemas de recursos. A validação inicial ocorreu por meio de testes com um grupo piloto (n=5) utilizando a plataforma Tabletop Simulator. Resultados: O protótipo demonstrou potencial para (1) facilitar a compreensão sistêmica dos ODS, (2) promover estratégias colaborativas entre jogadores e (3) replicar dilemas reais da governança global.