Recycle Learning: um Jogo Educacional com Agentes Inteligentes para a Conscientização Ambiental - Araujo, Matheus Mitsrael Gomes de; Borges, Helyane Bronoski; Bini, Tarcizio Alexandre; Matos, Simone Nasser (Anais do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames), 2025)
Introdução: Jogos educacionais têm se consolidado como ferramentas eficazes no processo de ensino-aprendizagem. A aplicação de técnicas de Inteligência Artificial nesses jogos possibilita a personalização da experiência do jogador, adaptando dinamicamente os conteúdos e desafios ao perfil de cada aluno. No entanto, o uso dessas técnicas ainda é limitado em contextos educacionais. Objetivo: Este trabalho apresenta o desenvolvimento do jogo educacional Recycle Learning, voltado à conscientização ambiental, com foco no descarte correto de resíduos recicláveis. Metodologia: O jogo foi desenvolvido na plataforma Godot, simulando um ambiente urbano interativo. Agentes inteligentes foram modelados para que seu comportamento fosse influenciado pelas ações do jogador e treinados por meio de algoritmos de aprendizagem por reforço. Em um ambiente simulado, foram avaliados os algoritmos Q-Learning e SARSA, com o objetivo de identificar qual seria mais eficaz no aprendizado dos agentes, para posterior integração ao jogo. Resultados: Os testes demonstraram que o algoritmo Q-Learning apresentou maior estabilidade e taxa de sucesso em comparação ao SARSA, revelando-se mais adequado ao contexto proposto.