RoboHouse: incorporando level e learning design na ludificação de estrutura de dados - Miguel, Jean; Macena, Jeniffer; Honda, Fabrizio; Pires, Fernanda; Pessoa, Marcela (Anais do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2025: Anais do XXIV Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento DigitalDO - 10.5753/sbgames.2025.10279, 2025)
Motivação: Conforme o complemento de computação na BNCC, conteúdos de Estruturas de Dados (EDs) tornam-se obrigatórios no Ensino Fundamental, entretanto, são desafiadores até para estudantes de computação. Uma alternativa é o uso de jogos educacionais. Porém, sua concepção não é trivial, devendo considerar elementos de gameplay e de aprendizagem. Objetivo: Diante disso, este trabalho investiga como ludificar uma sequência didática, incorporando elementos de level e learning design, visando conceber um artefato para auxiliar em EDs. Metodologia: A base metodológica do processo de “ludificação” foi a metodologia iterativa-incremental de game design educacional. Resultados: Resultados incluem o jogo educacional “RoboHouse” e sua avaliação com estudantes de computação de uma universidade pública, cujos testes demonstraram ser uma ferramenta com potencial para auxiliar no conteúdo, mas com ressalvas.