Tata Adventure: Um jogo sério que revive a luta de Mandela contra o Apartheid - Sales, Eduardo Souto Maior; Santos, Luiz Cláudio Machado dos; Pinto, Maria Eduarda Silva Pereira (Anais do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames), 2025)
Introdução: Este artigo expõe o desenvolvimento e o resultado de um jogo digital educacional, intitulado Tata Adventure. O jogo aborda a temática étnico-racial, retratando o regime segregacionista do Apartheid na África do Sul e a luta de Nelson Mandela para combatê-lo, baseada em uma narrativa ficcional entremeada com fatos históricos reais. Objetivo: Apresentar o desenvolvimento de um jogo digital educacional que visa contribuir com a Educação para as Relações Étnico-Raciais (ERER), buscando conscientizar pré-adolescentes e adolescentes, de forma divertida e motivadora, no combate ao racismo, conhecendo um pouco da luta do povo sul-africano contra o Apartheid. Metodologia: A metodologia aplicada foi baseada nos princípios de desenvolvimento ágil de software, de forma processual e incremental, em um processo coletivo, colaborativo e interdisciplinar. Resultados: O resultado obtido neste projeto apresenta a ferramenta educativa que visa contribuir com a Educação para as Relações Étnico-Raciais.