Code Royal: um jogo de tabuleiro para exercitar lógica de programação e pensamento computacional - Simões, Pedro; Honda, Fabrizio; Pessoa, Marcela; Pires, Fernanda (Anais do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2025: Anais do XXIV Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento DigitalDO - 10.5753/sbgames.2025.10310, 2025)
Motivação: Conforme o complemento da BNCC Computação, fazse necessário a implementação de conteúdos de computação na educação básica, como lógica de programação. Entretanto, esses conteúdos exigem um certo grau de abstração até para estudantes de ensino superior. O uso de jogos pode ser uma alternativa para tentar contornar esses obstáculos, dado seu potencial para motivar e engajar os aprendizes. Objetivo: Este trabalho propõe Code Royal: um jogo de tabuleiro para exercitar conceitos de lógica de programação e pensamento computacional. Metodologia: O jogo foi construído por meio de uma metodologia iterativa-incremental de game design educacional. Resultados: Sua avaliação deu-se por sete estudantes de computação de universidades públicas através do modelo MEEGA+, cujos resultados apontam o jogo como divertido e envolvente, junto com uma lista de ressalvas à serem corrigidas.