O Desenvolvimento de Ecótono Card Game: um Jogo de Cartas Colecionáveis Baseado em Conceitos e Dinâmicas de Ecologia - Almeida, Larissa Freitas de; Carlos, Henrique Baldo; Santos, Lucas Evangelista dos; Batitucci, Maria do Carmo Pimentel (Anais do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2025: Anais do XXIV Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento DigitalDO - 10.5753/sbgames.2025.10319, 2025)
Introdução: Os Collectible Card Games (CCG), ou Trading Card Games (TCG), são jogos que possuem um forte apelo colecionável, atraindo milhões de jogadores em todo o mundo. Este trabalho aborda o processo de desenvolvimento de Ecótono Card Game, um TCG baseado em conceitos e dinâmicas da Ecologia. Objetivo: Descrever o processo de desenvolvimento e avaliar a jogabilidade e os elementos do Ecótono Card Game. Metodologia: O desenvolvimento seguiu a metodologia de design iterativo adaptada para o desenvolvimento de jogos. O produto foi submetido a testes com voluntários que responderam a um formulário on-line com o intuito de avaliar se o mesmo está gerando uma experiência significativa. Resultados: Desde a concepção do primeiro protótipo até a versão atual, foram observadas melhorias significativas nos elementos do jogo, especialmente no equilíbrio das mecânicas e na clareza dos conceitos apresentados. Por conta de sua relevância e de sua fidelidade à temática, os testes revelaram que o jogo apresenta potencial tanto como jogo entretenimento, quanto como recurso didático.