OptimaCorporation: um jogo educacional interativo para redução da percepção de complexidade em problemas de otimização - Martins, Waldecir; Honda, Fabrizio; Pires, Fernanda; Pessoa, Marcela (Anais do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames), 2025)
Introdução: Os jogos educacionais têm se apresentado como ferramentas promissoras no âmbito do aprendizado, com potencial de diminuição da percepção de complexidade de conteúdos que os estudantes apresentam dificuldades. Objetivo: Diante disso, este trabalho visa minimizar a percepção da complexidade em problemas de otimização, através da construção de um jogo educacional, que integre mecânicas interativas e narrative learning, Metodologia: Utilizou-se a metodologia de game design educacional para construção do jogo, que se compõe de etapas iterativas-incrementais. Resultados: Avaliações preliminares incluem a aplicação do jogo em âmbito universitário, cujos resultados foram positivos mas com oportunidades de melhoria, ainda na fase de protótipo.