Gamificação com Flow: Resgatando o Lúdico para uma Aprendizagem Engajadora no Ensino Fundamental - Silva, Viviane E. da; Farbiarz, Alexandre (Anais do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames), 2025)
Introdução: Este estudo exploratório e bibliográfico investiga o potencial da gamificação para revitalizar o lúdico no Ensino Fundamental, visando um aprendizado mais motivador e a experiência de Flow. O objetivo central é analisar como a aplicação de elementos de jogos em atividades educacionais pode promover essas condições e reintegrar o lúdico. A metodologia envolveu o levantamento e a análise da literatura sobre lúdico, gamificação, Flow e BNCC. Os resultados sugerem que a gamificação pode aumentar o engajamento e a motivação, facilitando a aprendizagem e o desenvolvimento de habilidades, apesar dos desafios de implementação, oferecendo um caminho para um ensino mais dinâmico e alinhado à BNCC.