Aplicação e Avaliação da Gamificação com Temática Dungeons and Dragons na Disciplina de Projeto Detalhado de Software - Santos, Wesley; Karolyne, Anny; Leite, Eriky R.; Rabelo, Jacilande de H. (Anais do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames), 2025)
Introdução: A gamificação tem se destacado como estratégia para aumentar o engajamento e a motivação dos alunos. Na disciplina de Projeto Detalhado de Software (PDS), o baixo engajamento é um desafio. Para enfrentá-lo, foi desenvolvido um sistema gamificado inspirado em Dungeons & Dragons (D&D), com mecânicas de RPG como missões, moedas, mercado e quizzes. Objetivo: Avaliar o impacto de um sistema gamificado, baseado em D&D, na motivação dos alunos em PDS. Metodologia: A aplicação ocorreu em duas turmas consecutivas, com avaliação via formulários de satisfação e análise da participação. Resultados: Os dados indicam aumento da motivação e participação, além de estratégias diversas no uso das moedas durante as provas, evidenciando a influência positiva da gamificação no aprendizado.