Gamificação para o Ensino da Gestão: Projetos Ágeis com Scrum e Planejamento Estratégico com Matriz SWOT - Santos, Maycon A. S.; Santos, Ana Carolina H. V. dos; Ramos, Mateus Terra T.; Silva, Simone Vasconcelos (Anais do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames), 2025)
Introdução: A gamificação aplicada ao ensino da gestão estimula o aprendizado ao promover o pensamento criativo, a capacidade de lidar com situações complexas e o desenvolvimento de uma visão analítica voltada à tomada de decisões. Objetivo: Apresentar um framework composto de dois games para auxílio do aprendizado da de acordo com áreas e abordagens específicas: Gestão de Projetos abordando o método ágil Scrum e Planejamento Estratégico abordando a Matriz SWOT. Metodologia: Consiste na revisão da literatura, no projeto e no desenvolvimento dos games. Resultados: Dois games digitais online capazes de facilitar o aprendizado dos stakeholders, proporcionando um treinamento adequado para que esses atores atuem de forma eficaz na era da Gestão 5.0.