Explorando o comportamento do consumidor em jogos eletrônicos: uma análise dos perfis e valores dos gamers pagantes no Brasil - Vasconcelos, Filipe de França Monteiro; Nascimento, Ademir Macedo; Souza, Angélica Porto Cavalcanti de (Anais do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2025: Anais do XXIV Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital, 2025)
Introdução: O mercado de jogos eletrônicos no Brasil tem experimentado um crescimento significativo, sendo um dos setores mais rentáveis da indústria de entretenimento na América Latina. Embora os jogos eletrônicos estejam se tornando uma forma predominante de recreação, ainda há lacunas na compreensão das dinâmicas de consumo dos jogadores, o que limita a capacidade dos desenvolvedores de atender às demandas locais. Objetivo: Traçar perfis dos gamers pagantes de jogos eletrônicos de entretenimento, identificando as variáveis relevantes que influenciam sua decisão de compra e analisando a relação entre esses fatores e os valores motivacionais de Schwartz. Metodologia: Para atingir os objetivos propostos, foram aplicados procedimentos de pesquisa qualitativa utilizando a técnica da grade de repertório. Os participantes da pesquisa, selecionados através da técnica de bola de neve, consistiram em usuários razoavelmente experientes que jogaram ao menos cinco jogos eletrônicos e que apresentaram gastos com jogos nos últimos seis meses. As entrevistas foram conduzidas para elicitar as variáveis que estes consumidores consideram importantes ao escolher jogos. Resultados: Os resultados demonstraram que a maioria dos entrevistados valoriza aspectos como narrativa, jogabilidade e gráficos, que influenciam suas escolhas de compra. Além disso, o estudo também revelou que existe uma relação dinâmica entre os valores pessoais de Schwartz e as preferências dos gamers, permitindo uma maior compreensão das motivações que levam os consumidores a adotarem ou abandonarem jogos eletrônicos.