O Papel das Ferramentas de Brainstorming e Psicologia no Processo Criativo do Game Design: Survey com Profissionais da Indústria de Jogos - D’Andrea, Diego Angellus Duarte; Classe, Tadeu Moreira de; Siqueira, Sean Wolfgand Matsui; Battistella, Márcia Regina (Anais do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2025: Anais do XXIV Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital, 2025)
Introdução: O brainstorming é uma etapa fundamental no desenvolvimento de jogos, pois viabiliza a geração de ideias criativas e soluções inovadoras. No entanto, game designers frequentemente enfrentam dificuldades relacionadas à escolha de ferramentas adequadas, à organização do processo criativo e à integração de múltiplas perspectivas. Objetivo: Este estudo busca compreender o papel das ferramentas e dos aspectos psicológicos do jogador no processo criativo do game design, com ênfase nas práticas adotadas durante sessões de brainstorming. Metodologia: Foi conduzida uma pesquisa de opinião com game designers da indústria de jogos, a fim de identificar métodos utilizados, desafios enfrentados e percepções sobre a relevância da integração de fatores motivacionais e emocionais no design de jogos. Resultados: Os dados revelam padrões de uso de ferramentas, preferências individuais e lacunas percebidas na prática, além de indicarem que muitos designers reconhecem o potencial de aspectos psicológicos para enriquecer o processo criativo.