Indústria de jogos digitais: Uso do Unreal Engine para simulações industriais - Araujo, Andressa Clara Barbosa de; Oliveira, Daniel Marques Santana; Lopes, Emilli Cássia Souza; Fonseca, João Vítor Siqueira; Pimentel, Cristiane Agra (Anais do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2025: Anais do XXIV Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital, 2025)
Introdução: As estratégias avançadas de produção da Indústria 4.0 impulsionam novos modelos de negócios e desafios globais. O Unreal Engine, originalmente para entretenimento, tem aplicações inovadoras na indústria, permitindo ambientes virtuais imersivos para simulação e treinamento. Objetivo: Analisar o cenário atual do mercado do Unreal Engine no contexto da Indústria 4.0, incluindo suas aplicações e os possíveis desafios para sua adoção e expansão. Metodologia ou Etapas: A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa e exploratória, baseada em revisão bibliográfica de artigos científicos e publicações acadêmicas sobre a aplicação do Unreal Engine em simulações industriais. A análise dos dados coletados foi estruturada utilizando a matriz SWOT, com o apoio da inteligência artificial "Claude" para identificar e organizar os fatores internos (forças e fraquezas) e externos (oportunidades e ameaças) relacionados ao uso do Unreal Engine na Indústria 4.0. Resultados: A análise SWOT revelou como forças do Unreal Engine sua versatilidade, o uso da realidade virtual e sua potência gráfica superior. As fraquezas identificadas incluem a alta curva de aprendizado, a complexidade na geração de modelos e os altos requisitos de hardware. As oportunidades destacam soluções especializadas, experiências imersivas e a licença gratuita para projetos menores e estudantis. As ameaças incluem a existência de engines alternativas e preocupações com a segurança de dados. A discussão detalha a contextualização do uso do Unreal Engine, suas aplicações em diversos setores industriais e a análise aprofundada de cada fator da matriz SWOT, ilustrando o potencial e os desafios de sua implementação na Indústria 4.0.