Gamificação em Aplicativos de Organização Pessoal: Uma Análise de Mercado - Pereira, Milena Batalha; Cardouzo, Herick Henrique; Classe, Tadeu Moreira de (Anais do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames), 2025)
Introdução: A procrastinação é um comportamento comum, relacionado à falta de motivação e à dificuldade de autorregulação. Aplicativos gamificados de organização pessoal têm sido propostos como soluções acessíveis para combater esse problema, incorporando elementos de jogos que estimulam o engajamento. Objetivo: Este estudo visa identificar os elementos de gamificação mais utilizados por aplicativos de gestão de tempo e tarefas com foco na redução da procrastinação. Metodologia: Foram selecionados 25 aplicativos gratuitos nas plataformas iOS e Android, avaliados usando a Escala de Avaliação de Aplicativos Móveis (MARS) e classificados conforme o Octalysis Framework. Resultados: Os resultados mostram que os elementos mais frequentes são barras de progresso, pontos e gerenciamento de recursos, com ênfase em estratégias extrínsecas de motivação. Os achados sugerem a necessidade de um planejamento estratégico mais eficaz na escolha dos elementos de jogo, visando melhorar a motivação dos usuários e a eficácia na redução da procrastinação. Assim, estes achados são úteis para indústrias de desenvolvimento.