GodotDriver: Conectando Jogos e Robótica em um Mundo Ciber-Físico - Almeida, Fernando N. S.; Koscianski, André (Anais do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2025: Anais do XXIV Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento DigitalDO - 10.5753/sbgames.2025.9988, 2025)
Introdução: Brinquedos combinando mecanismos e eletrônica existem há quase cem anos, e receberam um impulso da computação. Componentes menores, novos sensores, redes sem fio, são alguns elementos que levaram a novas formas de interface. Todas essas tecnologias são hoje mais acessíveis. Objetivo: Este trabalho desenvolve uma plataforma de baixo custo para brinquedos e jogos ciber-físicos, focando um carrinho de controle remoto. Metodologia: A proposta combina microcontroladores, WiFi e o motor de jogos de código aberto Godot. Resultados: Características como consumo energético, uso de rede e custo resultaram em um produto funcional e de fácil acesso. A plataforma serve de base para jogos diferentes dos tradicionais, e abre caminho para pesquisas e adaptações.