Políticas públicas na indústria criativa dos games: um panorama atual brasileiro - Guimarães, Paula Fernandes; Caramello, Érika Fernanda (Anais do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames), 2025)
Introdução: A indústria brasileira de jogos é um segmento proeminente da economia criativa nacional e tem apresentado um crescimento expressivo, sendo majoritariamente composta por estúdios independentes. Para sustentar esse desenvolvimento, é fundamental compreender o panorama atual das políticas públicas de apoio ao setor. Objetivo: Mapear as principais iniciativas de políticas públicas de aporte financeiro e aceleração voltadas à indústria brasileira de games vigentes no período de 2024 1ºtri 2025. Metodologia: Foram realizadas pesquisas bibliográficas, documentais e online em fontes governamentais, editais, associações setoriais, etc. Resultados: O mapeamento identificou 16 iniciativas, dentre elas: 8 de atingimento nacional e 8 regional. A análise dos resultados evidenciou: (1) distribuição geográfica desigual dos fomentos, com alta concentração na região Sudeste; (2) diversidade de instrumentos de apoio; (3) persistência da carência de políticas públicas desenhadas especificamente para o setor de games, observando-se dependência de mecanismos adaptados de áreas correlatas (audiovisual, tecnologia e inovação).