O que define um produtor de jogo: mapeamento das principais características e diferenciais do profissional responsável pela produção de jogos digitais - Lopes, Rafael C.; Ribeiro, Danilo M. (Anais do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames), 2025)
Introdução: Com o aumento da complexidade dos jogos digitais, o papel do Game Producer torna-se cada vez mais relevante na articulação entre as dimensões criativa, técnica e de negócios. Objetivo: Este estudo teve como objetivo identificar e mapear as principais características, habilidades e competências que definem o perfil do Game Producer. Metodologia: Foi realizada uma investigação qualitativa com 11 entrevistas semiestruturadas, analisadas por meio da Grounded Theory, com base nas experiências práticas dos participantes. Resultados: O estudo resultou em um conjunto estruturado de características pessoais, habilidades práticas e competências estratégicas consideradas essenciais para a atuação do Game Producer. Comunicação, adaptabilidade e gestão de projetos se destacaram como elementos centrais entre os participantes. Conclusão: O modelo proposto oferece subsídios para a formação profissional, estratégias de recrutamento e pesquisas futuras sobre papéis de liderança na indústria de jogos.