Cluster GameRS e políticas públicas para jogos digitais no RS: desafios e aprendizados no desenvolvimento de um ecossistema setorial - Cherutti, Milena; Pinheiro, Cristiano Max Pereira; Klauck, Fernanda; Czrnhak, Thomás (Anais do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2025: Anais do XXIV Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento DigitalDO - 10.5753/sbgames.2025.10202, 2025)
Introdução: A indústria de jogos digitais (IJD) tem se consolidado como um setor estratégico da economia criativa, articulando inovação tecnológica, valor simbólico e produção cultural. No Brasil, apesar do crescimento expressivo do setor, ainda são incipientes as políticas públicas voltadas à consolidação de ecossistemas regionais de games, especialmente aquelas fundamentadas em modelos colaborativos como os clusters. Objetivo: O artigo tem como objetivo expor os aprendizados, desafios e potencialidades do projeto Cluster GameRS, à luz de experiências internacionais, para compreender o papel das políticas públicas e da articulação setorial no fortalecimento da indústria de jogos digitais no Rio Grande do Sul. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa qualitativa, baseada em revisão bibliográfica e análise documental, articulada a uma reflexão situada sobre os dois primeiros anos de execução do projeto Cluster GameRS. O estudo mobiliza relatórios técnicos, políticas públicas estaduais e referências internacionais para embasar uma análise comparativa. A abordagem teórico-analítica é complementada pela vivência dos autores enquanto pesquisadores atuantes no projeto. Resultados: Os resultados indicam que a governança colaborativa e os mecanismos de escuta ativa entre os diferentes agentes da hélice quádrupla são diferenciais relevantes para o fortalecimento da IJD. O Cluster GameRS evidencia como a articulação entre universidade, governo, mercado e sociedade civil pode estruturar políticas públicas mais conectadas à realidade dos empreendedores criativos. A experiência gaúcha destaca-se ainda por seu caráter inédito no Brasil, servindo como referência para outras iniciativas regionais no campo da economia criativa e da inovação.