Storytelling e Narrativas Interativas para Treinamento de Risco na Indústria - Uma Revisão Rápida da Literatura - Rufino Júnior, Roberto; Classe, Tadeu Moreira de (Anais do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames), 2025)
Introdução: Acidentes de trabalho seguem como um desafio para a indústria, impactando diretamente a saúde dos trabalhadores e a produtividade das organizações. Diante da necessidade de métodos mais eficazes de treinamento, narrativas interativas surgem como uma alternativa promissora por promoverem o engajamento emocional e a reflexão crítica sobre segurança. Objetivo: Este artigo tem como objetivo investigar como histórias interativas podem auxiliar em treinamentos de segurança na indústria, a partir da análise de estudos primários existentes na literatura. Metodologia: Foi realizada uma Revisão Rápida, na qual 77 estudos foram identificados e, após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, 12 estudos foram selecionados para análise detalhada. Resultados: Os estudos analisados indicam que as narrativas interativas são aplicadas em múltiplos setores industriais e etapas da formação profissional, promovendo engajamento, empatia, retenção de conteúdo e mudança de comportamento. As soluções variam de baixo a alto custo, com forte indicação de bom custo-benefício quando bem alinhadas ao contexto de aplicação.