A Percepção dos Jogadores Sobre a Inteligência Artificial em Jogos Digitais: Um Estudo Exploratório com Final Fantasy XV - Alves, Gabriel Cavalcanti; Silva, Marcelo Martins da (Anais do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2025: Anais do XXIV Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento DigitalDO - 10.5753/sbgames.2025.10289, 2025)
Introdução: A inteligência artificial (IA) desempenha um papel fundamental na construção de experiências imersivas em jogos digitais, permitindo interações mais dinâmicas e adaptativas. Apesar disso, ainda há escassez de estudos voltados à análise da percepção dos jogadores sobre a atuação dessas IAs. Objetivo: Investigar como a IA pode ser aprimorada em jogos digitais com base na análise das percepções e comportamentos dos jogadores, utilizando o jogo Final Fantasy XV como referência empírica. Metodologia: Foram realizadas entrevistas pré/pós-teste e sessões de jogatina, playtests, com 21 participantes em ambiente controlado. Resultados: Após a coleta e análise de dados, foi revelado que os jogadores anseiam por maior realismo dos NPCs e capacidade adaptativa da IA, mas criticam comportamentos previsíveis e, muitas vezes, repetitivos.