Uso de jogos digitais na saúde: um levantamento no SBGames - Santos, Andreza C. dos; Soares, Letícia Vitória S.; Oliveira, Victor A. P. de; Sousa, Ianna Maria S. F. de (Anais do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2025: Anais do XXIV Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento DigitalDO - 10.5753/sbgames.2025.9523, 2025)
Introdução: A indústria de jogos digitais tem crescido exponencialmente desde os anos 1970, impulsionada pela globalização e avanços tecnológicos. No Brasil, os jogos digitais são cada vez mais utilizados em diversas áreas, incluindo a saúde, com destaque para os jogos sérios, que combinam entretenimento e aprendizado. Objetivo: Esta pesquisa realiza um levantamento dos jogos sérios desenvolvidos no Brasil nos últimos cinco anos no contexto da saúde. Metodologia: A metodologia baseia-se na análise de publicações do SBGames, buscando compreender quais jogos foram aplicados, quais áreas da saúde os utilizam e quais são seus objetivos. Resultados: O estudo contribui para a descentralização das pesquisas sobre jogos no Brasil e para o fortalecimento da indústria nacional. Ao todo, foram encontrados 97 artigos, dos quais 51 atenderam aos critérios de inclusão e estão distribuídos nas seguintes áreas: terapia ocupacional, psicologia, odontologia, nutrição, fonoaudiologia, fisioterapia, enfermagem, medicina, educação em saúde e prevenção de doenças neurociências.