ZenBreath: Um jogo sério ativo para promover o relaxamento pela respiração cadenciada - Faria, Henrique Sant’Anna de; Hounsell, Marcelo da Silva; Dias, Claudinei (Anais do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames), 2025)
Introdução: Em nossa sociedade, o acúmulo de afazeres, incertezas e situações inusitadas geram o estresse e a ansiedade, que trazem diversas consequências negativas. Uma possível solução é a meditação. Objetivo: Este artigo apresenta o ZenBreath, um jogo sério que promove relaxamento capturando e guiando a respiração do jogador em tempo real com o dispositivo PITACO. Metodologia: O ZenBreath promove a respiração consciente guiada e o relaxamento, além da compreensão das emoções. O projeto do jogo envolveu dezessete participantes, sendo quatro deles profissionais da área de psicologia. A avaliação do jogo contou com vinte e três participantes, sendo três destes profissionais que testaram o jogo presencialmente. Resultados: O jogo obteve notas gerais de 4.39 e 3.99 (escala de 1 a 5) em um instrumento de avaliação empática de jogadores e especialistas, respectivamente. O retorno dos avaliadores comprovou o potencial do jogo como ferramenta auxiliar no combate ao estresse e à ansiedade.