Jogos sérios na conscientização e no tratamento do TDAH: um levantamento nos anais do SBGames - Souza, Juliana Silva; Santos, Andreza Costa dos; Oliveira, Victor André Pinho de (Anais do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2025: Anais do XXIV Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital, 2025)
Introdução: O TDAH é um transtorno neuropsiquiátrico desafiador, e os jogos digitais têm ganhado proeminência como ferramenta promissora para auxiliar no tratamento e desenvolvimento das habilidades cognitivas afetadas. Objetivo: Nesse sentido, buscou-se analisar e discutir o potencial dos jogos digitais no apoio ao tratamento e ao desenvolvimento de pessoas com TDAH no Brasil. Metodologia: Foi realizado um estudo exploratório de natureza qualitativa, baseado em levantamento bibliográfico nos anais do SBGames (2019-2024), relacionando jogos sérios e TDAH. Resultados: Os trabalhos analisados demonstram o uso de jogos sérios como ferramenta de apoio na conscientização e no tratamento do TDAH. Foram identificados jogos com foco na melhora de habilidades cognitivas (atenção, foco, autorregulação) através de neurofeedback e interfaces cérebro-computador. Os resultados indicam o potencial dos jogos como aliados no ensino e aprendizagem, na avaliação do desenvolvimento e na exploração e manejo dos sintomas do TDAH.