Jogos Educativos e Simulador Interativo no Ensino de Patologia para Enfermagem e Biomedicina - Silva, Andressa G. da; Muller, Luiza; Gonçalves, Gabriel S.; Galindo, Bruno R.; Brandão, André L.; Malinverni, Andréa C. de M. (Anais do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames), 2025)
Introdução: A disciplina de Patologia, embora essencial na formação em saúde, ainda apresenta lacunas práticas no ensino superior, especialmente nos cursos de Enfermagem. Objetivo: Apresentar o desenvolvimento de quatro jogos educativos e um simulador híbrido com dispositivo móvel, como metodologias complementares para o ensino da Patologia Geral e de Sistemas. Metodologia ou Etapas: Foram construídos protótipos físico-digitais alinhados ao conteúdo programático da disciplina, integrando ludificação, simulação digital e um microcontrolador (Digispark). O simulador PapSim incorpora o uso de smartphone para simular, por gestos, a coleta citológica. Resultados: Os resultados preliminares indicam alto engajamento, melhora na compreensão dos conteúdos e potencial da ferramenta para apoiar a preparação prática. A validação em larga escala está em andamento.