Dalton’s Board: Um jogo de tabuleiro acessível para pessoas com Daltonismo - Paulo, Diego P. Soares de; Nery Filho, Jesse; Araújo, Joel Júnior Nunes; Silva, Joneffe de Jesus; Reis, Bruna Azevedo Lima; Ferreira Júnior, Mário da Silva; Silva, Wilton Nascimento da; Ribeiro, Guilherme Teles (Anais do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2025: Anais do XXIV Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital, 2025)
Introdução: Os jogos são ferramentas pedagógicas eficazes, promovendo aprendizagem ativa e engajamento. O Dalton’s Board surge como um jogo de tabuleiro inclusivo, utilizando o sistema ColorADD para garantir acessibilidade a jogadores daltônicos, além de servir como recurso educativo sobre o tema. Objetivo: Desenvolver um jogo de tabuleiro acessível que combine mecânicas estratégicas inspiradas em clássicos (como Carcassonne e Catan) com inclusão para pessoas com daltonismo, visando conscientização e diversão. Metodologia ou Etapas: Adotou-se uma pesquisa aplicada com abordagem qualitativa, seguindo etapas de prototipação, testes internos no grupo de pesquisa e externos em eventos como a FERBON 2024 e com estudantes do IF Baiano. Utilizou-se o sistema ColorADD para cores e texturas, além de materiais reciclados (tampas PET) e designs no Figma. Resultados: Os testes evidenciaram a necessidade de ajustes, como a mudança para um tabuleiro mais dinâmico e a revisão do livro de regras. A inclusão foi validada, embora limitações na testagem com daltônicos apontem a necessidade de futuros aprimoramentos. O jogo demonstrou potencial como ferramenta educativa e de inclusão, com planos para peças em impressão 3D.