Análise Comparativa da Usabilidade e Experiência de Uso do “Senior Games” com Idosos: Smartphone vs Tablet - Corrêa, Ana Grasielle Dionísio; Assis, Gilda Aparecida de (Anais do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2025: Anais do XXIV Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital, 2025)
Diante do aumento da expectativa de vida e da necessidade de promover o envelhecimento ativo, jogos digitais têm se mostrado recursos promissores para estimular habilidades cognitivas e motoras em pessoas idosas. Objetivo: Comparar a usabilidade e a experiência de uso do jogo digital Senior Games, voltado à estimulação da coordenação olho-mão em idosos, em dois dispositivos: tablet e smartphone. Método: Foi conduzido um estudo piloto, intra-sujeitos, com dois participantes idosos, utilizando os instrumentos Senior Technology Acceptance Model (STAM) e Game Experience Questionnarie (GEQ), além de observações qualitativas. Resultados: Os resultados indicaram que o tipo de dispositivo teve pouca influência na experiência de uso. As principais diferenças estiveram relacionadas ao design dos jogos, especialmente os que exigiam maior agilidade e precisão motora. Também foi identificada a presença de ansiedade relacionada ao medo de errar, ainda que sem impacto negativo na autoeficácia e engajamento. Conclusões: O estudo destaca a importância de considerar o design centrado nas capacidades dos idosos.