Realidade Virtual no Tratamento de Fobias: Uma Revisão Sistemática - Silva, Filipe Mendes; Luz, José Wilker Pereira; Cruz, Bétanny Alexandra da Silva; Torquato, Laisa Alves de Matos (Anais do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames), 2025)
Introdução: A Terapia de Exposição por Realidade Virtual (VRET) tem se destacado como uma alternativa inovadora à exposição tradicional no tratamento de fobias, utilizando ambientes imersivos para simular estímulos fóbicos de forma segura. Objetivo: Esta revisão sistemática visa analisar a eficácia da VRET em comparação com métodos tradicionais, identificar as tecnologias mais eficazes e os desafios associados à sua implementação. Metodologia: Foi realizada uma Revisão Sistemática de Literatura (RSL) com base nas diretrizes de Higgins e Green (2011), utilizando a base ScienceDirect e a ferramenta CASP para avaliação de qualidade de 8 artigos selecionados. Resultados: A VRET demonstrou eficácia comparável ou superior à exposição tradicional, com tecnologias como alta fidelidade, gamificação e biofeedback aumentando o engajamento e a personalização. Desafios como altos custos e necessidade de capacitação profissional ainda limitam sua adoção.