Medicina em Jogo: Estudo Crítico sobre o Uso de Jogos Digitais para Ensino e Tratamento Médicos - Confessor, Isabelle Lavínia dos Anjos; Gaspar, Sara Aymê M.; Santos, Andreza C. dos; Soares, Letícia Vitória S.; Sousa, Ianna Maria S. F. de; Oliveira, Victor A. P. de (Anais do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2025: Anais do XXIV Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital, 2025)
Introdução: O uso de jogos digitais na medicina e saúde tem crescido como apoio ao ensino clínico e à adesão a tratamentos. Essas ferramentas tornam o aprendizado e o cuidado mais acessíveis e envolventes, aplicando-se em áreas como semiologia neurológica, incontinência urinária e doença renal crônica. Objetivo: Analisar jogos digitais aplicados à saúde, identificando objetivos, benefícios, limitações e possíveis melhorias a partir do estudo de doze artigos científicos. Metodologia: A pesquisa consistiu em análise qualitativa de artigos, guiada por questões norteadoras sobre os propósitos dos jogos, suas vantagens, restrições e oportunidades de aprimoramento, com organização sistemática das informações. Resultados: Os jogos analisados favorecem o aprendizado ativo e o engajamento dos usuários, mas ainda enfrentam limitações como validação clínica insuficiente e restrições tecnológicas. Há potencial de expansão dos conteúdos e integração com plataformas de saúde e educação.