Impacto da Realidade Virtual Imersiva em Intervenções Neuromotoras para Dislexia: Uma Abordagem Baseada em Prototipagem com Jogos de Ação - Coelho, Phelipe Henrique Alves Batalha; Menezes, Gustavo Eyer; Carretta, Marcelo La (Anais do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames), 2025)
A crescente complexidade dos distúrbios do neurodesenvolvimento e a busca por intervenções mais eficazes impulsionam a inovação tecnológica. Neste contexto, a Realidade Virtual (RV) e a gamificação emergem como ferramentas promissoras para aprimorar a educação e a reabilitação cognitiva, especificamente focadas no desenvolvimento de habilidades e na promoção do engajamento. Este estudo visa investigar as aplicações práticas da RV e da gamificação em contextos educacionais e terapêuticos, com ênfase em sua capacidade de avaliar e treinar habilidades cognitivas em crianças com distúrbios neuropsicológicos, como dislexia, TDAH e Transtorno do Espectro do Autismo (TEA). Para este fim, foi desenvolvido um protótipo de sistema imersivo em RV. Este sistema recria testes padronizados de coordenação motora fina (9 Hole Peg Test) e memória de trabalho visuoespacial (Corsi Cubes), além de incorporar um jogo customizado para avaliação integrada de destreza e memória. O desenvolvimento foi realizado utilizando Unity e Meta Quest 2, focando na precisão da coleta de dados em tempo real. Os resultados preliminares do protótipo sugerem que a integração da RV pode proporcionar uma experiência de aprendizado e reabilitação mais imersiva e personalizada, promovendo alto engajamento e fornecendo dados detalhados para análise clínica. Conclui-se que a abordagem tem grande potencial para complementar intervenções tradicionais e otimizar o acompanhamento de crianças com os distúrbios mencionados.