Orion: Aplicação de Jogos Digitais na Fisioterapia Respiratória Pediátrica - Moreno, Alejandro Elias Lima; Barbosa, Felipe Cassiano; Oliveira, Júlia Emília de; Waki, Ian Sampaio Lira; Olegario, Natália Bitar da Cunha; Cunha Neto, Joel Sotero da (Anais do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2025: Anais do XXIV Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento DigitalDO - 10.5753/sbgames.2025.10268, 2025)
Introdução: A baixa adesão de crianças ao tratamento fisioterapêutico respiratório representa um desafio recorrente na prática clínica, impactando negativamente a eficácia das intervenções. A utilização de tecnologias digitais com elementos lúdicos surge como uma estratégia promissora para tornar o processo mais atrativo e interativo. Objetivo: O desenvolvimento de uma solução gamificada integrada a um dispositivo de fisioterapia respiratória (spring load), voltada para o engajamento de crianças durante sessões terapêuticas. Metodologia: O desenvolvimento da solução seguiu o Método Interdisciplinar para o Desenvolvimento de Tecnologias em Saúde (MIDTS), contemplando as etapas de compreensão do problema, levantamento de requisitos, design da solução, prototipação, testes técnicos e disseminação científica. O sistema foi desenvolvido com integração a um módulo IoT baseado em microcontrolador, e estruturado com jogos digitais associados a feedbacks visuais do desempenho respiratório da criança. Resultado: Foram desenvolvidos quatro minigames alinhados ao perfil cognitivo do público-alvo, bem como uma interface dedicada ao profissional de saúde, que permite configurar variáveis clínicas e acompanhar o progresso dos pacientes. A integração do sistema com o dispositivo de fisioterapia mostrou-se estável e funcional. O projeto encontra-se atualmente na fase de validação técnica, com a etapa de testes clínicos aguardando aprovação do comitê de ética.