Fisioterapia Baseada em Jogos Sérios Utilizando Indicadores de Desempenho para Inferir o Estado de Flow - Moreira, Vitor; Amaral, Érico; Saraçol, Julio (Anais do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames), 2025)
Introdução: Este trabalho propõe um sistema de reabilitação física baseado em jogos sérios, unindo gamificação e sensores de movimento para induzir o estado de flow em pacientes amputados. Objetivo: Este trabalho aprimora uma versão anterior tentando mitigar a carência de métricas padronizadas de engajamento em jogos sérios. Metodologia: O sistema integra um sensor sem fio, jogos terapêuticos desenvolvidos na engine Godot e um sistema adaptativo de dificuldade utilizando um indicador de desempenho proposto. Resultados: Testes em laboratório, com acompanhamento de fisioterapeutas, validaram sua eficácia, mostrando que a métrica de desempenho detecta progresso e ajustes necessários de dificuldade permitindo inferir o estado de flow. Conclusão: Análises preliminares confirmam seu potencial para terapia personalizada, aumentando motivação e eficácia.