Melancolia: desenvolvimento de um jogo sobre depressão e seu ensino - Cardoso Filho, Carlos Antonio; Galvão, Ana Carolina Viana; Espinola, Gabriel Nascimento; Sousa, Lorena Almeida; Silva, Rafael Santos da; Rabelo Neto, Osvaldo Saboia; Ferreira, Pedro Arthur Furtado (Anais do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames), 2025)
Introdução: A depressão é um dos transtornos mentais mais comuns da atualidade, impactando significativamente a vida dos indivíduos e sendo frequentemente retratada de forma estigmatizante nas mídias, incluindo jogos digitais. Neste cenário, jogos podem oferecer uma experiência educativa e sensível sobre o tema, indo além da simples simulação de sintomas. Objetivo: O trabalho tem como objetivo apresentar o desenvolvimento do jogo “Melancolia”, que busca representar a complexidade da experiência depressiva de forma não estigmatizante, permitindo ao jogador refletir sobre os múltiplos fatores envolvidos nesse transtorno. Etapas: O desenvolvimento do jogo se deu de forma iterativa e foi pautado por uma perspectiva crítica sobre representações de psicopatologias em jogos. Inicialmente, inspirou-se em títulos como Depression Quest e Room of Depression, mas posteriormente adotou mecânicas investigativas e narrativas alinhadas a jogos como Return of the Obra Dinn. O foco deslocou-se da simulação direta dos sintomas para a construção de um sistema de reflexão sobre os pensamentos da protagonista. Resultados Esperados: Espera-se que o jogo contribua para a compreensão mais profunda e crítica da depressão, especialmente entre estudantes e profissionais da área da saúde. O projeto está em desenvolvimento, contando atualmente com dois episódios, com planos de avaliação padronizada da recepção e compreensão dos jogadores em relação ao tema.