Acessibilidade para Neurodivergentes em Jogos Digitais: Um Mapeamento Sistemático das Publicações do SBGames - Maia, Felipe; Brancher, Jacques Duílio; Calderon, Ivanilse (Anais do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2025: Anais do XXIV Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento DigitalDO - 10.5753/sbgames.2025.10329, 2025)
Introdução: Este artigo apresenta um Mapeamento Sistemático da Literatura (MSL) dos anais do SBGames dos últimos dez anos (2015–2024), com foco na análise da abordagem da acessibilidade para neurodivergentes em jogos digitais. Objetivo: Investigar como a acessibilidade para pessoas neurodivergentes tem sido abordada em jogos digitais, destacando os desafios, as estratégias de inclusão adotadas e a evolução das pesquisas ao longo do tempo. Metodologia ou Etapas: Seguiu-se o protocolo de MSL, conforme as diretrizes de Kitchenham e Charters. Foram analisados 120 artigos, sendo 65 sobre acessibilidade de forma geral e 55 com foco específico em pessoas neurodivergentes, utilizando abordagens quantitativas e qualitativas. Resultados: Identificou-se um crescimento gradual do interesse pelo tema da acessibilidade para pessoas neurodivergentes, com destaque para a trilha de Educação. A análise revelou a predominância de publicações voltadas ao Transtorno do Espectro Autista (TEA) e a escassez de estudos abordando outras neurodivergências.