A Relação entre Mecânicas e Narrativa: Analisando o Jogo Papers, Please - Sousa, Lael Castro de; Mendonça Junior, Glaudiney Moreira (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2021: Anais Estendidos do XX Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento DigitalDO - 10.5753/sbgames_estendido.2021.19620, 2021)
Esta pesquisa busca discutir a relação entre mecânicas de jogos digitais e suas narrativas. Para isso, um estudo sobre o jogo independente Paper's Please foi realizado, no qual o design do jogo é abordado seguindo a metodologia de Análise Formal de Gameplay a fim de investigar como suas mecânicas auxiliam na história desenvolvida pelo jogador. O estudo conclui que a inclusão de dilemas morais e um sistema de mecânicas que trabalham juntas para um mesmo fim são fatores que conduzem o jogo a uma unidade, na qual narrativa e mecânica estão diretamente entrelaçadas.