A representação da guerra pela ótica da experiência traumática em Star Wars: Knights of the Old Republic II – The Sith Lords - Lemes, Jorel Musa de Noronha; Tavares, Rafael Licinio (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames), 2021)
A guerra está presente com frequência em jogos digitais, contextualizando o gameplay e os eventos retratados. Contudo, os jogos de guerra mainstream comumente sanitizam a guerra e a violência, e conflitos são interpretados a partir dos temas do triunfo e heroísmo. Neste artigo, é analisada a abordagem ao trauma e à guerra exercida pelo jogo Star Wars: Knights of the Old Republic II – The Sith Lords (TSL), com o objetivo de apresentar uma interpretação alternativa destes fenômenos entre jogos digitais. TSL traz os traumas da guerra à tona em toda oportunidade, usando de dois conflitos fictícios que antecipam seu enredo – as Guerras Mandalorianas e a Guerra Civil Jedi – para dar vida aos ambientes, personagens, e a própria narrativa. Neste jogo, o passado está fortementepresente e os traumas dos personagens, e até de planetas, são transmitidos a partir da mecânica de diálogo. Portanto, ao dar um protagonismo às experiências traumáticas, TSL abre espaço para a reflexão crítica do fenômeno da guerra, culminando em uma experiência que é mais sobre a superação de traumas do que o triunfo em conflitos armados.