Desenvolvimento de Jogos Orientado a Modelo para Jogos Sérios: uma Revisão Sistemática - Buoro, Diego Martos; da Rocha, Rafaela Vilela; Belarmino, Guilherme Dias; Goya, Denise Hideko (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2021: Anais Estendidos do XX Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital, 2021)
O desenvolvimento de jogos orientado a modelo (MDGD) se mostra uma alternativa promissora para a criação de jogos sérios por não especialistas em programação, como professores e designers, ao reduzir as barreiras técnicas de programação existentes para a introdução do conteúdo pedagógico. Este trabalho analisa e compara o uso do MDGD no processo de desenvolvimento de jogos sérios, por meio de uma revisão sistemática da literatura. Como resultados, foram analisados 11 trabalhos, em que se destaca o uso de motores de jogos para a integração do código e geração do jogo final e adoção de estruturas de dados para modelagem de elementos e suas relações. Entretanto, ainda é necessário expandir as capacidades das linguagens específicas de domínio (DSL) nos aspectos pedagógicos e para que possuam maior controle sobre conquistas e individualização da experiência do jogador. Além disso, foi evidenciada uma incongruência com a participação do especialista entre o uso e desenvolvimento, dado que o último caso é negligenciado. Como trabalhos futuros, pondera-se a necessidade de uma visão unificada de elementos comuns dentro do processo e da combinação de gêneros distintos de jogabilidade.