Desenvolvimento Orientado a Modelos de Jogos Sérios: processo e design com um jogo do gênero aventura e quiz - Buoro, Diego Martos; da Rocha, Rafaela Vilela; Goya, Denise Hideko (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2021: Anais Estendidos do XX Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento DigitalDO - 10.5753/sbgames_estendido.2021.19627, 2021)
Por causa da capacidade de imersão e engajamento, jogos sérios ganharam popularidade para treinamento educacional e profissional. O desenvolvimento de jogos orientado a modelo (MDGD) se mostra uma alternativa promissora para a criação de jogos sérios por não especialistas em programação, como professores e designers, ao reduzir as barreiras técnicas de programação existentes para a introdução do conteúdo pedagógico. Entretanto, ainda falta uma visão unificada e sistematizada do MDGD para a sua aplicação com relação a diferentes jogabilidades e temas, considerando também os artefatos produzidos e pessoas envolvidas. Para solucionar esse problema, este trabalho propõe um processo sistematizado do MDGD, com fases e atividades definidas, para aplicar em jogos sérios com qualquer gênero de jogabilidade. Para comprovar sua utilidade, apresenta-se uma linguagem específica de domínio (DSL) em desenvolvimento para jogos sérios do gênero quiz e aventura. Como resultados já obtidos, são apresentadas as fases de "Análise'' e "Design'' com os gêneros propostos. Como trabalhos futuros, serão implementados os artefatos propostos e realizada a validação da DSL e do jogo criado.