Diretrizes para o Design de Jogos Empáticos - Rodrigues, Kamila R. H.; Valério, Caio C.; M. Pinheiro, Tânia S.; Maciel, Cristiano; S. Nunes, Eunice P. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2021: Anais Estendidos do XX Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento DigitalDO - 10.5753/sbgames_estendido.2021.19628, 2021)
A natureza dos jogos sérios, especialmente aqueles de caráter empático, requer uma abordagem sociotécnica para seu design e desenvolvimento. Nesse sentido, é importante que existam estudos e artefatos úteis para o design de soluções computacionais. Este artigo apresenta um conjunto de quatorze diretrizes para o design de jogos empáticos. As diretrizes foram concebidas a partir de estudos na literatura de jogos, bem como por meio da experiência de designes do grupo de pesquisa e de jogadores que interagiram com cinco dos jogos empáticos aqui considerados. Os comentários desses jogadores sobre tais jogos foram extraídos da plataforma Steam e trazem tendências relacionadas à jogabilidade, narrativa, gráficos, cores e trilha sonora dos jogos e enriqueceram o conjunto de diretrizes.