Heurísticas de Nielsen adaptadas a partir da modelagem de interação para a avaliação de regras de jogos de tabuleiro - da Cruz, Allan K. B. S.; Soares Neto, Carlos de S.; da Cruz, Pamela T. M. B. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2021: Anais Estendidos do XX Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento DigitalDO - 10.5753/sbgames_estendido.2021.19630, 2021)
Surgiram nos últimos anos, no âmbito do desenvolvimento de jogos, ferramentas e metodologias que procuram definir, de forma prática e teórica, as práticas para o processo criativo de design de jogos. Essas ferramentas e metodologias muitas vezes excluem e acabam tornando mais difícil o trabalho do designer de jogos. Fatores como interação lúdica, regras e cultura são relevantes para o desenvolvimento de um bom jogo. Este artigo utiliza como objeto de estudo os jogos de tabuleiro e tem como objetivo criar um conjunto de heurísticas capazes de avaliar as regras de qualquer jogo de tabuleiro. Para atingir este objetivo foi estabelecida uma metodologia que transforma a regra desses jogos em um modelo de interação que pode ser avaliado por metodologias de avaliação de sistemas computacionais como as heurísticas de Nielsen. Originalmente, as heurísticas de Nielsen foram propostas e desenvolvidas para avaliação de usabilidade em interfaces de sistemas de computador. Propomos uma análise e um redesenho com o objetivo de especializar essas heurísticas para avaliação das regras de jogos de tabuleiro. As heurísticas passam pelo processo de redesenho a partir da literatura, das considerações e modelos gerados a partir das regras encontradas em cada jogo testado, e da análise das regras existentes nesses jogos por meio do método de inspeção utilizando heurísticas de Nielsen. Os resultados indicam a viabilidade do uso de heurísticas geradas para avaliação da usabilidade das regras dos jogos de tabuleiro.