Metodologia para Desenvolvimento de Jogos com Propósito de um Laboratório de Ludologia - Mangeli, Eduardo; de Classe, Tadeu Moreira; Macêdo, Horácio; Marques, Pedro; Costa, Lincoln Magalhães; Xexéo, Geraldo (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames), 2021)
Este artigo apresenta a formalização da metodologia utilizada pelos membros de um Laboratório de Ludologia para a criação de jogos com propósito. A metodologia é composta de um processo de cinco etapas: Concepção, Projeto, Produção, Avaliação e Empacotamento; além de ferramentas e práticas utilizadas durante a execução de suas tarefas. Ela foi definida considerando as experiências dos membros do laboratório na criação de artefatos lúdicos, outros trabalhos que explicitam os próprios processos para este mesmo fim, a análise da documentação gerada durante a produção de jogos e os registros das atividades (logs) desses processos. São apresentados três exemplos de sua aplicação na construção de jogos. Este artigo espera contribuir para a criação de novas metodologias de desenvolvimento de jogos com propósito, com maior dinamismo e colaboração entre os envolvidos, sejam pesquisadores, desenvolvedores, artistas ou projetistas.