Representação de Intervenções Terapêuticas com Jogos Digitais em Tratamentos da Depressão - Gliosci, Rebeca; Silva, Tiago Barros Pontes e; Oliveira, Ana Mansur de; Souto, Virgínia Tiradentes (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames), 2021)
Devido à pandemia do novo coronavírus, pessoas em isolamento social têm cada vez mais buscado conexão e alívio de sintomas depressivos por meio do jogar em mundos virtuais, e uma porção ainda pequena, porém crescente, de pesquisadores vêm investigando o potencial terapêutico desse tipo de interação. Este trabalho explora o atual panorama das pesquisas científicas com jogos digitais em tratamentos da depressão, apresentando os resultados de uma revisão sistemática por meio da construção de um infográfico interativo. Foram encontradas lacunas importantes na revisão, como a carência de pesquisas voltadas à faixa etária mais afetada pelo transtorno e que mais consome jogos. Além disso, identificamos a necessidade da elaboração de um formato mais acessível para a disseminação do estudo, considerando-se que a comunicação facilitada desse tipo de informação pode fortalecer o entendimento do tema dentro e fora do meio acadêmico, bem como orientar novos desenvolvimentos de práticas terapêuticas baseadas em jogos digitais.