Sucesso4me: projeto de um jogo para atrair mulheres para a área de Computação - Duarte, Samuel Machado; Pinheiro, Rafael Gomes; Bacchin, Clara Tanzarella; Machado, Mônica da Consolação; Ishitani, Lucila (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2021: Anais Estendidos do XX Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento DigitalDO - 10.5753/sbgames_estendido.2021.19642, 2021)
As pesquisas mostram a pouca representatividade das mulheres na Computação, tanto nas instituições de ensino quanto nas organizações. Há trabalhos que relatam sobre a necessidade de criação de abordagens para aumentar o interesse das meninas pela área, assim como a divulgação de programas que auxiliem na construção da confiança delas. Estudos evidenciam a necessidade de mais ações e estratégias para reverter essa situação. Esta pesquisa relata a construção e a avaliação de um protótipo de um jogo direcionado a jovens mulheres com o intuito de incentivar o seu interesse pela Computação. Para isso, um questionário on-line foi disponibilizado para a coleta de requisitos, um protótipo foi desenvolvido e uma entrevista semiestruturada foi conduzida após a interação de meninas com esse protótipo. A partir dos resultados encontrados, foram relacionadas recomendações para jogos que atendam ao público em estudo, tais como, "o jogo deve ter humor", "o jogo deve informar sobre histórias reais de mulheres da Computação" e "o jogo deve permitir a customização dos avatares". Essas recomendações podem auxiliar a indústria de jogos no desenvolvimento de jogos digitais que incentivem as mulheres a se interessarem por jogos e pela Computação, diminuindo assim a lacuna existente.