Técnicas de design de jogos, saúde e IoT: Uma análise de um jogo autoral aplicado para o autocuidado da hipertensão - Oliveira, Saulo Soares de; Oliveira, Luma Wanderley de; Carvalho, Sérgio Teixeira de; dos Santos, Silvana Lima Vieira (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2021: Anais Estendidos do XX Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital, 2021)
Jogos em saúde têm sido cada vez mais investigados como uma alternativa para dar suporte aos profissionais da saúde e população em geral. Este artigo trata da análise de um jogo autoral, que tem como objetivo o aumento do engajamento de pacientes acometidos com hipertensão com o seu tratamento médico, por meio da utilização do framework Tétrade Elemental. Como diferencial, o Salus Ciber Ludens (SCL) utiliza de caraterísticas e conceitos de Internet das Coisas (IoT - Internet of Things) para realizar a medição de dados dos pacientes, fazendo com que sua casa se torne também um espaço de jogabilidade. Através da divisão dos componentes desenvolvidos no jogo perante os 4 (quatro) elementos da Tétrade, foi realizada uma análise para avaliar se eles colaboram entre si para promover a experiência de usuário desejada, além de expor a necessidade de melhorias.