A profícua relação entre Pure Data e áudio para games - Passos, Leonardo Porto; Fornari, José (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames), 2021)
O Pure Data (Pd) é um linguagem visual de programação em tempo real de código aberto para desenvolvimento multimídia, processamento e geração de som, o que o torna uma excelente ferramenta para compositores e designers de som para a criação de trilha e efeitos sonoros para games por conta das vantagens que apresenta: economia de armazenamento digital por reduzir ou eliminar a necessidade de assets de áudio, geração de efeitos sonoros por síntese sonora, composição musical em tempo real, criação de ambiências randômicas, manipulação de arquivos de áudio, espacialização, gratuidade e comunidade ativa e colaborativa. Com a possibilidade de integração do Pd com o Unity pela biblioteca LibPdIntegration, as vantagens de utilização do Pd se ampliam e se tornam mais acessíveis e funcionais. O presente artigo apresenta uma pesquisa descritiva de revisão da bibliografia apresentada para compreender e descrever quais são as vantagens de utilização do Pd na área de áudio para games.