Definições e Características dos Jogos Sistêmicos - Sant'Anna, Matheus; Alessio, Pedro (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2021: Anais Estendidos do XX Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento DigitalDO - 10.5753/sbgames_estendido.2021.19652, 2021)
Certos jogos que encorajam a experimentação em mundos com alto grau de interatividade pertencem a um grupo referido como “jogos sistêmicos”. Este grupo não corresponde a um gênero, mas sim a uma forma de projetar, que resulta numa dinâmica de jogo particular. Este artigo tem como objetivo apresentar e discutir suas características, reunindo conceitos acadêmicos para propor uma possível definição sobre o estilo dos denominados jogos sistêmicos, utilizando seus elementos para auxiliar em sua caracterização, classificação e aplicação do ponto de vista da jogabilidade.