Estudo de clima musical como elemento de imersão no game - Pereira, Vanessa Andrade; Sanches, Joás Gonçalves (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames), 2021)
Este trabalho visa descrever o processo de criação de músicas e efeitos sonoros para um jogo educativo. Trata-se do jogo “Qual é o Animal”, um projeto de extensão feito pelo Centro de Estudos em Games e Internet (CEGI). O objetivo principal consiste em exemplificar a importância da análise de clima (mood) e como isso afeta a disposição dos sons, potencializando a imersão e coerência narrativa no jogo. Os referenciais teóricos utilizados da área de game design são: Rogers [1], Schell [2], Novak [3], Schuytema [4]; e de clima musical, Sweet [5]. A pesquisa exploratória feita – através da aplicação de um teste piloto (com formulário eletrônico), acerca das percepções dos usuários sobre a música, demonstrou que o clima musical estava em conformidade com a narrativa do game.