Ambiente virtual e colaborativo para a capacitação de eletricistas de rede de distribuição - Tanaka, Eduardo H.; de Almeida, Lucimara; Gouveia, Guilherme S. F.; Paula, Tiago Z.; Domingues, Leonardo R.; Alves, Alex H. F.; Oliveira, Roberta R. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2021: Anais Estendidos do XX Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento DigitalDO - 10.5753/sbgames_estendido.2021.19669, 2021)
O sistema de distribuição de energia elétrica é composto por diferentes equipamentos e, para efetuar serviços programados ou de emergência, os eletricistas devem ser treinados de maneira efetiva para aprender sobre a rede de distribuição, como operar os equipamentos e as práticas de segurança para evitar acidentes. Contudo, nem todo procedimento ou condição que podem encontrar na rede de distribuição é possível de ser exercitado nos treinamentos convencionais em sala de aula e nos centros de treinamento por conta dos riscos envolvidos e das limitações presentes nestes centros de treinamento. Para oferecer um treinamento mais rico e abrangente, este artigo apresenta um projeto de pesquisa cujo principal produto será um simulador em realidade virtual para a capacitação de eletricistas para atuarem em redes de distribuição de energia elétrica, contendo situações realísticas muitas vezes não vivenciadas nos treinamentos tradicionais. Para o desenvolvimento do simulador, foram realizadas pesquisas com eletricistas, instrutores, técnicos de segurança e outros atores envolvidos nos treinamentos atuais. Os resultados até o presente momento comprovam o potencial do simulador proposto para aprimorar as práticas dos treinamentos atuais e, por conseguinte, melhorar os níveis de qualidade dos serviços prestados pelos eletricistas.