Descrição e análise dos processos de produção de um jogo educacional e seus impactos na sua qualidade - Belarmino, Guilherme Dias; Oliveira, Rháleff Nascimento Rodrigues de; Rodriguez, Carla Lopes; Goya, Denise Hideko; Rocha, Rafaela Vilela da (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital (SBGames); 2021: Anais Estendidos do XX Simpósio Brasileiro de Jogos e Entretenimento Digital, 2021)
O ciclo de vida de produção de um jogo educacional pode impactar na sua qualidade como recurso de apoio ao processo de ensino-aprendizagem. Dessa forma, métodos de desenvolvimento devem ser usados, bem como os processos em si devem ser analisados para evolução futura do jogo e de iniciativas similares. Nesse contexto, o objetivo deste artigo é descrever e analisar os processos de produção de uma missão de um jogo educacional, que incluiu a avaliação com pessoas com deficiência visual e auditiva. Para isso, foram usados o método AIMED, que apoia o desenvolvimento de jogos sérios e educacionais, e possibilita a identificação de aspectos relacionados à sua qualidade, e os quatro pilares que impactam a qualidade do jogo educacional. Como resultados, há indícios de aspectos positivos na produção do jogo educacional, como mais agilidade no processo de produção por causa das validações ao final de cada etapa, e também limitações, como dificuldade de integração entre papéis e atores. Além disso, ressalta-se, como contribuições para a área, a exemplificação do ciclo de vida de produção de um jogo educacional, bem como, a identificação de possíveis lacunas e oportunidades de pesquisa.